Solidarité : à Metz, des restaurateurs offrent des soupes aux Restos du coeur

15 décembre 2020 à 9h45 par Cl�ment Gondolff

A Metz, une dizaine de chefs se relaient pour offrir des soupes aux Restos du cœur. Une initiative débutée hier, lundi 14 décembre 2020, et qui va se poursuivre jusqu'à la fin de semaine.

DIRECT FM
Une dizaine de restaurateurs de Metz (Moselle) ont d�cid� de s'unir pour offrir des soupes aux Resto
Crédit : @D!RECTFM

Même privés d'ouverture, les chefs messins restent proches de leurs fourneaux. Cette semaine, une dizaine d'entre eux ont décidé de préparer des soupes au profit des Restos du coeur

L'idée est née d'un restaurateur débarqué en novembre dans la cité mosellane, Romain Bouchesèche : "Avec ma compagne Célia, qui est la cheffe de cuisine, on avait l’envie de rencontrer les chefs messins, et de les retrouver à travers une belle action", dévoile le gérant de la Lanterne à Metz. 

"On se dit que, pour nous, restaurateurs, la situation est compliquée, mais on a tous un toit sur la tête et à manger dans nos assiettes. Et si à travers ces soupes, on peut amener un peu de réconfort à certaines personnes, je pense qu’on en sera tous très content", poursuit-il. 

100 soupes distribuées chaque jour 

La distribution aux Restos du coeur a débuté hier, lundi 14 décembre, avec des soupes confectionnées à partir de lentilles. Elle se poursuivra jusqu'à ce vendredi 18 décembre, avec, chaque soir, des ingrédients différents (panais, potiron, poireau, pomme de terre). "Il n'y a pas de recette type. Chaque restaurateur fait ce dont il a envie. La seule contrainte, c'est d'utiliser les légumes qu'on leur a apportés", précise Romain Bouchesèche.

Ils sont deux, chaque jour, a assuré la production de 100 portions, à raison de 50 unités par chef. Ainsi, si tout se passe comme prévu d'ici la fin de la semaine, le bilan total devrait se porter à 500 soupes livrées à l'association fondée par Coluche.  

Romain Bouchesèche, gérant de la Lanterne à Metz Écouter le podcast