Les abattoirs de Moselle en toute transparence
Publié : 19 avril 2018 à 5h30 par La rédaction
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Le premier comit� local abattoir de la Moselle a �t� mis en place le 22 mars dernier, sous la pr�sidence du pr�fet du d�partement, Didier Martin. Ce comit� r�pond � une demande du ministre de l'agriculture. Objectif�: parler en toute transparence du r�le des abattoirs mosellans, et d�finir des pistes de r�flexion.
Une trentaine de personnes a particip� � ce comit�: des abatteurs, l'Etat, des associations de d�fense animale comme Welfarm, les repr�sentants des cultes, la f�d�ration des bouchers, les professions v�t�rinaire, agricole ou encore les associations repr�sentantes des consommateurs. ÈC'�tait vraiment int�ressant, souligne Peggy Rasquin, directrice de la Direction D�partementale de la Protection des Populations. Il y a eu pas mal de connivences et de partages d'informations entre les abatteurs et les associations de d�fenses animales, qui d'habitude sont oppos�es, mais l� se sont rejoints compl�tement sur les mesures d�j� prises en Moselle�et qui pourront �tre prises � .
L'objectif de ce comit�, qui est amen� � se r�unir tous les ans, est de parler en toute transparence du travail des abattoirs, mais aussi, � terme, de proposer des id�es au comit� d'�tique national.
La Moselle compte trois abattoirs, Charal � Metz, l'abattoir du pays de Sarreguemines et celui du pays de Sarrebourg. D'apr�s Alain Bounhoure, chef du service inspection en abattoir, ces �tablissements Èrespectent les r�glesÈ, soulignant que È d'�normes progr�s ont �t� faits dans le transport des animaux, y compris � l'internationalÈ . Mais au cSur des pr�occupations ces derni�res ann�es, on retrouve �galement�la bientraitance animale, comme nous le pr�cise Peggy Rasquin�:
.Depuis 2016, plusieurs engagements ont �t� pris sur la maltraitante animale, avec pour objectif d'aller vers des pratiques les meilleures possibles. Pr�cisions d'Alain Bounhoure�:
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