Le Kurtos débarque à Metz !

Publié : 22 août 2018 à 5h00 par La rédaction

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Le Kurtos, ou k�rtQskal�cs en hongrois, est une sp�cialit� culinaire des pays de l'est. Une Lorraine a d�cid� d'exporter ce produit et ouvre ce samedi 25 ao�t son premier salon de th�, rue de la Pierre Hardie � Metz.

Aude Cordier a d�couvert cette brioche cuite � la broche il y a cinq ans, non pas en Hongrie ou � Prague, mais au LuxembourgÇ ÈUn forain fait �a dans sa cabane pendant la foire, j'en suis tomb�e amoureuseÈ . Tellement amoureuse que la jeune messine a d�cid� d'en faire son m�tierÇ A l'�ge de 24 ans, elle d�cide alors de se lancer dans une formation en alternance dite Èint�grativeÈ, au GRETA Lorraine Nord, pour s'initier � la restauration. Puis elle se rend �galement en Bretagne, pour suivre une formation sp�cialis�e en Kurtos.

Quelques mois plus tard, la voil� � la t�te de son premier restaurant. Ce samedi 25 ao�t, les Messins pourront d�couvrir le G�teau qui fume, dont le nom s'inspire de la traduction litt�rale de k�rtQskal�cs, Èg�teau-chemin�eÈ. ÈQuand on tape la broche vers le bas, il y a de vapeur d'eau qui sort et cela fait de la fum�eÈ , pr�cise Aude. Si le Kurtos est initialement une sp�cialit� culinaire sucr�e, la jeune cuisini�re a d�cid� de cr�er une recette pour proposer des produits sal�s. Elle nous en dit plus�:

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Les visiteurs pourront alors d�couvrir plusieurs formules, sal�es ou sucr�es, allant de 2.50 euros � 8.50 euros, � d�guster sur place ou � emporter. Aude Cordier a �galement mis un point d'honneur � travailler avec des producteurs locaux. Ainsi la farine provient de Fouligny, les l�gumes du jardin du val de Moselle ou encore le miel de Pontoy.

Ambitieuse, la responsable du G�teau qui fume esp�re bien pouvoir ouvrir d'autres enseignes en Grand Est, � Nancy, Reims et Strasbourg. A ce jour, son concept est in�dit dans la r�gion. Les connaisseurs ont n�anmoins pu d�j� d�couvrir cette sp�cialit� sur les march�s de No�l en Allemagne, ou comme Aude, � la foire du LuxembourgÇ

Alicia M�chin