Lycée UFA Raymond Mondon de Metz
Publié : 7 février 2025 à 15h00 par Jad Belrhiti
Retrouvez l'interview de Jean-Pascal Paillette proviseur de l'établissement et Azra élève de première.
/medias/FIt5R0wFOe/image/20250204_140103__1_1738932260217.jpg)
Depuis 49 ans, l’établissement messin a formé de nombreux professionnels, aujourd’hui reconnus. Animé par une exigence constante, il garantit un enseignement de qualité et un haut niveau de réussite, du CAP et de la classe de Seconde jusqu’au Master. Grâce à une offre de formation diversifiée et à de nombreux partenariats, la formation ouvre de multiples perspectives de carrière dans les domaines de la cuisine, du service, de l’hôtellerie, de l’accueil-réception et de la sommellerie, aussi bien en France qu’à l’international.
Le campus Raymond Mondon regroupe sur un même site, un lycée proposant des formations allant du Bac Professionnel au Master, une unité de formation en apprentissage accueillant des apprentis du CAP au BTS, ainsi que des modules de formation continue dédiés aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Ces formations s’adressent aussi bien aux jeunes adultes qu’aux personnes en reconversion professionnelle.
Élèves, apprentis et adultes évoluent ensemble avec un objectif commun : maîtriser les gestes professionnels qui feront d’eux les futurs acteurs des industries de l’hôtellerie, de la cuisine et des services. Commis, chefs, enseignants, maîtres d’hôtel, managers ou encore dirigeants de cuisines centrales collectives, les anciens élèves de l’établissement ont su trouver leur place dans le monde du travail, exerçant leur métier avec passion. En Moselle et au-delà, ils forment un vaste réseau de professionnels, facilitant l’accès à des stages pour les élèves et étudiants, leur offrant ainsi l’opportunité de mettre en pratique les compétences acquises en formation.
Cette synergie entre l’école, le centre de formation et les entreprises est essentielle. Le lien étroit entre les savoirs académiques et leur application pratique constitue une priorité pour les équipes pédagogiques.
La formation souhaite renforcer cette dynamique afin d’offrir un lieu de formation professionnelle toujours plus adapté aux besoins des élèves et aux exigences du secteur.
Le lycée Raymond Mondon s'est brillamment illustré lors des finales régionales Grand Est de la compétition WorldSkills 2025 à Metz, en se distinguant par ses excellentes performances. Les élèves ont obtenu des médailles d'argent et de bronze dans diverses disciplines, telles que la cuisine, la réception hôtelière et la sommellerie.
L’année 2025 sera marquée par un autre événement prestigieux : la Cérémonie du Guide Michelin qui se tiendra à Metz, un rendez-vous incontournable, attendu avec enthousiasme par les élèves et les enseignants du Lycée Raymond Mondon, qui seront impliqués dans l’organisation de cet événement incontournable pour l’ensemble des chefs français.